最后的晚餐

我只在米兰停留过一天的时间,而那天很不幸,是星期二,圣玛利亚德尔格契修道院不开放,所以错过了去观赏《最后的晚餐》的机会。达芬奇用了四年的时间,在1498年,把这幅巨著,画在了圣玛利亚德尔格契修道院餐厅的墙上。

世界上博物馆里面的画作,大多数都是可以到处展览的,如鲁迅曾经说过的那样,一路地挂过去。但达芬奇的这一幅不行,他和乔万尼一起设计了圣玛利亚德尔格契修道院的大厅和回廊,并且用自己发明的颜料,以伟大的耶稣,和他们的门徒,装饰餐厅的北墙。它们永远陈列在米兰,那座有着两个足球队的城市。

最后的晚餐

最后的晚餐的故事,相信很多人都知道,犹大出卖了耶稣。不过,故事要从公元前十三世纪说起。犹太人那时候还是游牧民族,家乡200多天没下雨,干的跟云南似的,不得已迁居到了埃及。他们就像今天的华人迁居到了马来西亚,勤劳勇敢,努力赚钱,过上了殷实的小康生活。Pharaohs,法老看到犹太人过得好,本着气人有笑人无的做人准则,对犹太人怀恨在心,于是他们就开始想尽办法掠夺犹太人的财富。

对上帝来说,犹太人就是亲儿子,埃及人,欧洲人亚洲人,最多是干儿子。上帝看到犹太人,在埃及受到法老欺压,就派遣摩西去拯救犹太人,让摩西设法带犹太人回到“流着蜂蜜和牛奶”的迦南之地。这里引出另一段故事,出埃及记。

上帝之所以厉害,就在于他可以先设计好人选,再安排人生出来,比如圣母玛丽亚,比如摩西。先知是不可战胜的。

法老们为了限制犹太人扩张,就下令杀掉所有犹太人新生的男孩。摩西的母亲生下他,藏了三个月,实在是男大不中留啊,就把他放在篮子里,摆在尼罗河边打算当漂流瓶。恰好被埃及公主在河边洗澡的时候拾到,公主突然间大发善心,很喜欢这个男孩,明知道是犹太人,也带回家了。

摩西被当作“埃及王子”,在宫里养大了。但流着犹太人的血,毕竟非我族类。当他看到一个埃及人打自己的希伯来弟兄的时候,心里埋藏多年的犹太人小宇宙开始熊熊燃烧,一怒之下,摩西把那个埃及人杀了,埋在了沙子里。杀人总是要偿命,但摩西可以说不,于是选择了逃亡。他跑到了一个忘了什么地方,娶了当地酋长的女儿为妻,乐不思蜀,不思进取。上帝让他又滋润了四十年,终于,有一天和天使前来,在山坡上喊,摩西,摩西,你出来。。。摩西装听不见。但上帝要做的事哪有不成的,后来,摩西终于被上帝说动了,答应要去带领犹太人离开埃及。

上帝也十分配合摩西,给埃及人安排了九桩祸事,都没能把埃及人打趴下,最后来了一招狠的,所有埃及人的头生子女,First born child,全部都要被杀死。于是,上帝让摩西吩咐在埃及的犹太人,把你们家的羊羔杀掉,用盆子接住血,拿草蘸了羊血,涂在门楣上,这样我在城市上空飞行的时候,看到你们的记号,就会飞过你们的房子,这叫做PASSOVER,逾越。这杀埃及人长子的一天,便是第一个逾越节。

人畜长子一律被杀,上帝这招,威力不亚于原子弹丢向广岛长崎,埃及人一下子就垮了。摩西带着犹太人奔向红海的时候,上帝把海水劈开,打通一条路。犹太人一过,河水收拢,追赶的埃及人都普通普通淹死了。犹太人到了迦南之地,从此安居乐业。不过,凭着与上帝的约定,每年的同一天,犹太人都会杀了羊羔献祭,做丰盛的晚餐,过逾越节。

犹太人的每一天,是从晚上开始的,晚餐是他们每天的第一餐饭。

就这样一年一年,过了1300年,到了公元33年,逾越节的这一天,耶稣对门徒彼得说,你们去准备逾越节的晚餐吧。于是大家准备好,到了吃饭的时候,耶稣对这12个门徒说,你们当中有一个要出卖我。达芬奇画的就是这话音刚落的时刻。答案现在全世界都知道了,是可耻的犹大为了三十枚钱钱,背叛了师傅。不过耶稣也没有再往下说什么,大家就继续吃饭。吃完以后,耶稣就把犹大给打发走了。犹大摸着钱袋,嗯,硬硬的还在,心里盘算着是不是逃亡澳大利亚,从此犹大就下台一鞠躬了。

与此同时,耶稣在食堂对其他11个门徒说:“再过几个小时,我就死了。”他拿起一块无酵饼,(类似今天的饼干不过不放糖,他们似乎认为发酵代表着罪行,耶稣的身体,一定是完美无暇的,所以不能发酵)掰了两半,对门徒说,这是我的肉,你们拿去吃吧,又拿起一杯红酒,对门徒说,这是我的血,你们拿去喝了吧。

门徒们都很晕菜,不知道师傅说的是什么意思,纷纷抱拳,师傅太猛了,师傅威武。不过,师傅一向言出必行,指哪儿打哪儿,今天恐怕确实是活不成了。耶稣缕缕胡须,对大家稍做解释,“我是上帝的儿子,我来到世间,就是为了替世人赎罪。因为你们人类的祖先,吃了善恶树上的果子,所以失去了长生不老的能力,每个人都会死。今天,我用自己的死,来换取世人的生。我的血,是为了你们流的。”

这就是我以前说过的RANSOM的含义。

第二天,耶稣真的死了。再后来的每一年,基督徒为了纪念耶稣对人类的付出,而把逾越节当作一种纪念日来过。犹太人有逾越节晚餐,基督徒有怀念的仪式。这就是 Lord’s Evening Meal。大家在聚会的时候,把一杯红酒和一盘掰开的饼传来传去,用来代表耶稣的肉体(FLESH)和鲜血(BLOOD)以怀念,铭记,和赞美耶稣的奉献。没有人真的去吃这个饼,去喝这杯酒,除非知道自己要上天堂的人。这说起来又是另一个故事了。下回吧。

逾越节应该在犹太历法的每年Nisam月之后的14天,正式殉难,是在次日,15,月圆。

今年的逾越节是今天,3月30日晚上。

This entry was posted on 星期三, 03月 31st, 2010 at 11:50 am and is filed under 听说读写. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

32 Responses to “最后的晚餐”

  1. long2 说到:

    这个星期天就是复活节了,大家都热热闹闹地买彩蛋呀,弄点小玩艺小装饰在家。

    喜欢看你写的,但是,照这么说,耶稣这不还没死吗?到星期天能复活吗?我算算日子挺紧的。

    嗯,不对,又算了算,好象还挺宽裕。这里的算法,星期五才是耶稣受难日,从逾越节到karfreitag(耶稣受难日)还有三天,这中间发生什么事了?

    还是犹太历法跟现在的公历有不同?

    • Nana 说到:

      龙二,圣经上没有庆祝EASTER DAY的记载,EASTER在英语中不是我们说的复活之意,耶稣复活用的词叫做resurrection。

      在美国这不是一个通常意义上的基督教节日,吃巧克力蛋,交换礼物,easter bunny那些,是给小孩玩的,和圣诞老人是同一个意思,很多小孩子相信有easter bunny,和相信有圣诞老人一样,长大了就自然知道了。EASTER更多我觉得是庆祝春天到来的意思。在历法上和耶稣受难也没有太大关系,EASTER DAY是春分月圆后的第一个星期日。

      耶稣吃过最后的晚餐以后,就没有在地球上再吃过任何东西了。今天白天,耶稣都在背着十字架走路,被钉上之类的,晚上六点半以后,犹太人就是下一天了,耶稣才死去。三天后,resurrected. 所以说,当初的逾越节次日,耶稣死去,也就是相当于今天晚上六点半以后。但公元33年的时候,耶稣死去是在星期五,那天也叫做Good Friday。在美国是个假期,也就是中文说的耶稣受难日。至于复活节(EASTER DAY),和GOOD FRIDAY属于连续放假,与RESURRECTION的意义是不同的。

      公元33那年星期五是受难日,换算到今年是星期三,年年是不同的。但星期五这个日子当初是定下来的,叫做GOOD FRIDAY。就不好换了。逾越节年年日子则是不同的。所以才有你说的差好几天的情况。

      换算成犹太日历,NISAM月14,昨天晚上,逾越节,NISAM月15,受难日,NISAM月18,耶稣复活,在当年,就是星期一了。复活以后,耶稣没有立刻回到天堂,而是在地球上继续游荡了四十天,对他的门徒继续教导,做了一些指示。

      我是看圣经来的,基督教流派太多了,各有各的解释,就跟研究红楼梦似的。

      圣经后面的Encyclopedia,说EASTER是PAGAN的节日,也就是异教的,没说邪教还算客气,呵呵。

  2. yanjing 说到:

    nana老师的历史讲的娓娓道来

  3. 普普通通 说到:

    唉!待我回去多读几年书后再回来读您这篇大作。

  4. Noname 说到:

    基本上对,但也不全对。

    正统犹太人不喜欢耶稣的,他们后来受迫害,跟基督徒们以他们出卖耶稣为理由不无关系。犹太人的逾越节跟基督徒的复活节是两码事,基督徒也过逾越节,但犹太人绝不过复活节。

    多数犹太人总是违背上帝。从亚当开始,直到让上帝忍无可忍发大洪水。后来摩西领着犹太人出埃及后还流浪40年,因为那些人始终不听话。连摩西本人也违背了上帝,被罚终身不得进入迦南。耶稣在圣殿传道,也是实在看不下去当时的世风。

    当然,这些都是美好的传说。信则灵。

    • Nana 说到:

      Noname老师教导的是。犹太教和基督教的差异很大,犹太教重视的是逾越节晚餐,是为了他们的前辈摩西带领他们走出非洲,但基督教则是纪念主的奉献,最后的晚餐,Lord’s Evening Meal。他们的出发点是不同的,但碰巧是同一天。因为某些历史渊源。

      我好不容易搞清楚一些事情,就记录下来了。呵呵。

      不过,我觉得上帝真的很偏爱犹太人,也生了很多事端,可能就是因为他就是犹太人的父亲。所谓爱之深,责之切吧。

  5. yanhu 说到:

    不知道一部圣经多少是杜撰多少是史实(肯定不完全是史实,但干嘛要去杜撰)
    看过几部关于描述在以色列考古寻找耶稣出生地及生平的纪录片
    被这些宗教考古学家的执着所感动
    他们还考证耶稣的父亲不是木匠而是石匠
    手边的一部精美的圣经一直也没看完,而且看了就忘,不知有什么好办法能把它解决掉

    • Nana 说到:

      yanhu,有信仰的人是有福气的。

      我什么都不相信,这令我十分苦恼。

  6. 爱虹的人 说到:

    》我毕生只在米兰停留过一天的时间
    这话太阴森,而且不详。我建议你收回去吧。呵呵。

    • Nana 说到:

      改了改了。

      发两遍那是因为上帝握着你的手,按了两下鼠标。

  7. 爱虹的人 说到:

    》我毕生只在米兰停留过一天的时间
    这话太阴森,而且不祥。我建议你收回去吧。呵呵。

  8. 爱虹的人 说到:

    为什么一下子发了两个?
    My
    GOD

  9. 欣燃 说到:

    哈哈,Nana写得真有意思!

    不过,犹太教确实是不承认耶稣是弥赛亚的,他们没有《新约》,且还在等他们的弥赛亚降临。
    但noname,亚当和诺亚不是“犹太人”。查了一下,大洪水大约发生于公元前2500年,而犹太人的祖先亚伯拉罕生于2018年。

    半个月前在公园偶遇一日本姑娘,非常执着的向我传教,第二次见面时送了我一本《浅谈圣经》。翻了几页,特别明显的感受:《圣经》是起源和构建于封建专制统治时期的。比如,他写道:“撒旦和上帝争议的关键是上帝的至高统治权。撒旦这个大骗子把不服从上帝这件事加以美化,令人以为不服从上帝会为人带来自由和超凡的知识。”我就偷偷乐,原来撒旦是自由主义的鼻祖啊!
    然后上帝对人类的统治就失控了,走投无路想了个办法,做了个木头盒子叫“方舟”,忠诚的人装盒子里,不忠诚的都淹死——有够狠。
    但五千年的历史足以证明,这办法不管用。。

    如今不能死守着《圣经》,但《圣经》的箴言又有很多的智慧,如“生命之泉由心而出(箴4:23)”。还想学学。
    想问,作为一种信仰,被革新的可能性有多大呢?

    • Nana 说到:

      欣燃,犹太人那套可能也有道理。他们那一套,比基督徒的一套,离我更遥远。那个民族深不可测呀。

      不过,研究圣经很有意思,可以把西方五千年的历史,用这一根绳子串起来。至于精神,那都是相通的。

      Love never fails.

      那是人生的理想状态,圣经描绘了一幅共产主义画面,比共产党马克思列宁的还要美好,那是超越科学超越世俗所有一切的,无上光荣。

      • Ben 说到:

        反对“可以把西方五千年的历史,用这一根绳子串起来。”
        旧约是中东地区两千年的争端,新约是在罗马帝国统治下宣称“新世纪就要到来,你们能亲眼看见”,结果只是骗了信徒一生。然后到中世纪,整个欧洲都在天主教的统治之下。
        所以圣经最多只能串2000年。
        =====
        我现在正看到文艺复兴时期,各种新思想从科学、从人文,反驳传统天主教的权威。

        • Nana 说到:

          Ben,你说的对。圣经只写了两千多年。
          那么这么说吧,西方的历史,上下五千年,可以用宗教的绳子串起来。这是我想表达的意思。:)

      • 欣燃 说到:

        哇,一觉醒来,这里好热闹啊!!以后Nana就开圣经讨论会吧,大家都有兴趣呢。我也可以跟着学,顺便把一直缺课的欧洲古代史也补上,哈哈~~
        “不过,研究圣经很有意思,可以把西方五千年的历史,用这一根绳子串起来。至于精神,那都是相通的”,同意!昨天看《指环王》,更是这种感觉,一部电影背后,是整个欧洲社会和文明几千年来的积淀。还感慨了一下,现在魔戒被做了上千上万个,撒在我们的土地上了……
        (嗯,现在才看,还大言不惭的在这儿讨论,脸红,面壁去了。)

        • Nana 说到:

          欣燃才刚刚看指环王啊。。。。。这个这个。
          其实我想说,看电影有一些必修课,魔戒就是其中之一。

          说起历史,我也很糊涂呢,所以才想看一看。
          读圣经对学习西方古代史的帮助真是太大了。
          咱们共同探讨吧。你有心得也写写看。:)

  10. 小师妹 说到:

    NANA老师的历史讲得娓娓动听。

    把“毕生”收回去,哈哈,我觉得挺幽默的。

  11. 小师妹 说到:

    我不喜欢执着传教的人,那是不懂“随缘”。这种执意要说服他人信教的行为大概也是宗教统治本质的一个体现。

    克里希那说,信仰就是拿现有的当真理,而不是通过自己探寻验证。十分同意。
    宗教,我只能抱持学习了解的态度,而不会把身心交进去,我觉得皈依任何宗教都只是个形式而已。宗教作为一种文化本身也在不断演变。前几天听一个朋友说,那个城市一座著名的寺庙开了一个五星级酒店呢,很有意思,佛学理念的精髓之一就是“出世”,而经营酒店分明是“入世”行为。

    • Nana 说到:

      噢,小师妹,佛经更妙了。我连字都看不懂。

      人生也有涯,我等哪天复活了再去研究那个。

    • 欣燃 说到:

      不知道小师妹是谁,礼貌的插句话:咱们的寺庙不算数,那都是“文物保护单位”和“工作人员”来的。而克氏,我怕他。我承认他是大智慧,但他犀利得太不留情。
      人有多少事,是自己不愿意去面对的。。

  12. Ben 说到:

    Good friday的规矩,是春分之后第一个月圆之后的第一个星期五。
    所谓春分,就是太阳从北边到南边经过赤道的那一刻。这天,白天与黑夜都是12小时。

  13. 小师妹 说到:

    犀利得不大留情,好。有空我们慢慢讨论他。

  14. hsing 说到:

    好不热闹!至于猶大是不是“出賣”耶穌,西方又有另一種說法,說是耶穌吩咐猶大去告密來使自己獻身,從而達成警醒世人的目的的。電影《基督最后的誘惑》就是持這種觀點。

    • Nana 说到:

      那个小说的作者,还活着吗?

      一度听说很多人追踪他。

      • Red Sox 说到:

        你又给弄混了,你可真容易混啊,有没有把龙二和方恨少给混了。

        被追杀的那个叫撒旦的诱惑,作者叫拉什迪,追杀他的是霍梅尼,那是伊斯兰他们那拨的,和基督教这边不搭界。

        基督最后的诱惑出名的是电影,导演是斯科塞斯,就是拍出租汽车司机的那个。

  15. bozeman 说到:

    去年这个时候在一户教堂里看到人们传饼吃,传红酒喝,一年后终于知道了由来,很好很好!这篇写得好看,比圣经读着有意思多了。

    • Nana 说到:

      啊,他们把饼吃下去了吗?不应该啊。

      • near 说到:

        没有人真的去吃这个饼,去喝这杯酒,除非知道自己要上天堂的人。这说起来又是另一个故事了。
        到底是什么故事??????

        可以的话请send email给我你发表过的文章~ 谢谢~