京都散策之春天的七个瞬间
1,
到京都的第三天早上,掀开窗上的竹帘,外面正映照芭蕉先生的俳句:春雨霏霏芳草径,飞蓬正茂盛。修剪整齐的松树针叶碧绿,纤尘不染。雨渐渐停下来,天上的云慢慢散开,我暗自高兴,仿佛因为要去参拜神社,而得到神灵小小的庇佑一般。
今堀先生复印了一叠地图给我,标上1到6的号码和每个目的地之间互通的路线。这一天,骑着今堀先生的自行车,我在城中逆时针转了一大圈。出门的时候,怎么也没想到会骑这么远的路,足足有五十公里,在逐渐强烈的北风,和没有尽头的上坡中,骑了十个小时。
2,
京都最重要的河流,叫做鸭川,它是贺茂川和高野川汇合而成,由北向南缓缓流淌,把京都一分为二。
河流是世间所有美丽城市的银项链。
河水很浅,能看到水经过石头溅起的白花。因此鸭川没有办法航行任何船只。河两边是宽阔而低矮的河岸,行人和骑车人来来往往,柳枝绿了,柔软地在风里摇摆,水鸟飞起又落下,晒太阳的老人在旁边的长椅上,眯着双眼。
我停下车,跑到柳树前面,激动地握一把柳枝在手,一边说:“看,柳树都发芽了。”这是每年春天都要说的话吧。今年说的时候,只有小鸟听见。
从城北到城南,屡次经过鸭川,在桥北站着休息一会儿,再转到桥南,看太阳晒在河水上,伴着河中芦苇,犹如一片金色的麦田。
鸭川上有很多著名的大桥。日本人喜欢在桥边放置名人的塑像。歌舞伎的始祖,出云阿国,就在四条大桥边,守护着京都的脉搏。
3,
从南禅寺到银阁寺中间,有一条两公里长的小路,一侧是溪水,一侧是民居。双侧种满樱花树,遮天蔽日,落花时,花瓣便覆于溪水之上,秋天则红枫如火,是为美景。
京都大学哲学教授西田几多郎曾终日在此小路散步冥想,因此得名哲学之道。西田夫人捐赠了很多樱花树,这个地方成了赏樱胜地。树木繁茂,行人稀少,确实是思考人生的好去处。
旁边的民居,还有居民撑了布做的幌子,卖些茶水,饰物,京都的纪念品。可惜这个季节,樱花寥落,只有偶尔几株梅花,引不来游客。便看到他们坐下,自己喝茶聊天了。
4,
银阁寺是京都的名寺,人山人海。
寺院很小,前有一黯淡清幽的银阁,旁边是小小的一方水塘,环绕着青山和绿树。中间是著名地“枯山水”庭园。很多工人穿了工作服在垒沙子,游客肃立一旁,默默围观。
昨夜落雨,打坏了庭园中以沙,石和青苔组成的景观。枯山水是东山文化的代表作,以沙来代表水,画出波浪和岸边,以石来代表水中的山和岛屿,以青苔来代表草木。这样构成的庭园,线条简单,造型朴素,得东山文化的精髓,大道至简,刻意,但不落痕迹。
龙安寺是枯山水艺术的顶峰。园中十五块石头,立于白色的沙中间。有如海山仙山,在虚无缥缈之间。
只是这样的枯山水,怕落雨,怕落雪,也弱不禁风。强风过后,一切人工营造的波浪,沙滩都会荡然无存。只能等转天,风停雨住,成群的工人,用一片木板,用一双手,再把他们重新垒起来。
这是东山文化,也是整个日本的写照。无论瘟疫,地震,战争,原子弹在身边落下,把日本摧残的面目全非,但日本人总是有办法能够摇摇晃晃地站起来,重建家园。
5,
祗园也是京都的名胜,围绕了众多的神社,有很多好吃的东西,还有非常高级的和服店。路的两侧,有很多餐厅和茶室,是歌舞伎正式表演的地方。很多人来此都是为了一睹伎者风采,可我去的时间太早,艺伎同志们还在休息。
通向歌舞伎排练场的路很短,有一个百花深处一般的名字,叫做花见小路。两侧的房子都是传统日本式的,观光客倒是不少,但白天是看不到艺伎歌舞伎的,大家离去的时候都充满遗憾。
歌舞伎和艺伎在日本是很受人尊敬的职业,她们不是妓女。妓女和AV女优,在日本是体力劳动者,是否受到社会尊重,我不得而知。但日本出产的AV女优在我国是很受尊敬和欢迎的,国产的,则不一定。
6,
金阁寺,真的是用金子做的。
从大门进去,金色的建筑立刻浮现眼前。心理上还没准备好,主角就已出现,所有人都在急忙拿相机出来。湖边拍照的人拍成了队。
在阳光下,贴满了金箔的庙宇,静静地立在水中央,前面拗成各种造型的松树,巧妙地配合着后面的金屋。日本建筑大多素雅庄重,以黄金来打造的寺庙绝无仅有。
金阁寺起源于室町幕府时代,将军的钱多到花不完,除了送儿子去英国念书,估计就剩下贴金箔一个爱好了。到修建银阁寺的时候,将军大权旁落,没有钱,因此就不再有银子贴上去。
金阁寺闻名于世,不仅因为这一砣砣的金子,也是因为三岛由纪夫的同名小说,集合了美,绝望,幻灭。这样的一尊庙宇,矗立在夕阳下,因为太过完美,真实与虚幻交织,令失常的僧人产生破坏它的愿望。小说讲的就是这件事。三岛由纪夫也亲手杀死了自己,企图用最痛苦的十字切,但只是划完一字,他就死了。
7,
从金阁寺出来,又骑了很远的路,到了二条城。这也是幕府将军的行宫,不过,是江户幕府时期的,公元十六世纪,早起的二条城由织田信长将军开始修建。德川家康夺权后又在此处修建了元离宫二条城。
奈良是模仿唐代的长安修建的,京都则是模仿洛阳。二条城的地位就像皇宫。
二条城的大殿很有意思,地板设了机关,走上去吱吱响,仿佛黄鹂啼叫。这样幕府将军在晚上便可高枕无忧,他算准了日本没人会轻功,只要有人踏到地板,便会报警。
大殿里空空如也,但墙壁富丽堂皇。每个房间都有不同的壁画,画着非常中国的松竹梅,孔雀等等。地板上面摆着一些假人,穿了古代的衣服坐着,模拟将军开会的状况。和日本的古装剧看起来一样,将军很有威严地发话,旁边的大臣坐四周,半俯身在聆听。
二条城非常美丽,有建筑,庭园,有美丽的树木,地域辽阔,就像我们的故宫。可只是一具空壳,里面连一件古董都没有。
从二条城出来,又去了城南的清水寺。晚上八点,我终于回到了白河边的旅馆。拉开门,把自行车推进屋,用最后一点力气,大声地说:“ただいま!”然后听到今掘先生的声音,从茶道室传来:“おかえり!”
就是欢迎回来的意思。
终于坐了人生第一回。。。。。。。。。。。。。。。。沙发。
我的哈里发!
哈里发,哈哈,让我想起偶得爹。
点到这里来看,就更伤心了,原先这页后面有一个人,在键盘上打了这几个字,链接还是这样子,又有其他人来去,可是说他在另外一个世界了,那是哪里呢
唉,你走过的所有这些地方都遍布樱花。要再晚来一个月就好了!
樱花季节了,全日本几乎都是粉红色的,花落的时候,真的是落英缤纷。我最爱的是看自家车上落满樱花。
^_^。馋你!
爱虹,只能怪苍天啊,我只是早去了十天而已。。。。。。
没见过漫山遍野的樱花,就不懂得错过的遗憾,但见过以后,也就没有遗憾了。
这是一个悖论。。。
照片不给力,iphone的干活吧。也不知道是不是年轻的原因,你在翡翠冷的几张照片我一直都记得,鲜活鲜活的,G2的干活?
威尼斯还是翡翠冷?反正是意大利!
那个是夕阳的光线,很戏剧的。
我现在过了这个求狗血的阶段了。
现在我求黯淡,求低调,求细节丰富。
照片完全不调整了,全是原始的CR2。。。
这是CR2?Hmm,要求看原片。
是不是现在有一种什么算法把网上的照片故意弄得模糊保护版权?HIAHIAHIA。
不管怎么说,用大相机,表扬。
靠边,CR2的细节无与伦比。
5DII到达我想象力的尽头了。
很干净,很人文,很漂亮,大大的好。
这风景名胜居然游人这么少,这么清静。
文思,整个京都都是这样的,除了火车站人多一点。
也许樱花季节还没到吧,那时候大家就都来了。
鸭川!!我大爱那条河啊,乱有感觉的
鸭川的名字好像是有来历的,源于上游的上贺茂神社,有位大神的名字发音和鸭一样,好像就叫鸭川了。
我回头查查书,错了再更正。
金阁寺出来山路右转,那边有一个仁和寺,个人觉得比南禅寺还幽静,还有东福寺旁边有一个叫什么稻禾神社的也很壮观啊
heshang,我看出来了,不收门票的神社和寺庙多数都幽静。。。
五十公里啊!
十个小时啊!
狠狠地崇拜!
あの……..
使劲呗,都骑车出来了,怎么也得骑回去。
其实我四点半回去了一次,实在太累了,结果今掘先生不在家,我告诉他六点多回来的,他就没等我。
我就只好去清水坂逛街。。然后再回去就八点了。
一说: 境由心生。
令人惊叹的干净的美, 是否传说中的宅寂?
但这样每条溪流每棵树都带着人工痕迹, 感觉还是过分精致了。
川上老师,说的真好啊。我贴一段百度的说法:
宅寂(Wabi-Sabi)一词出自日本,源自日本人对大自然敏锐而深刻的观察。从字面看,“宅”有穷困或财富匮乏的意思,但却蕴含着不沉湎于世俗财物、社会地位的深刻意义。“寂”则是孤独和寂寞的意思,当你独自一人徒步在荒漠时就会产生“寂”的感受,它能令你陷入沉思,深深的沉思之中。“宅寂”在赋予人们对艺术品或景观优雅之美的鉴赏能力的同时,不忘向世人传达那些终究是转瞬即逝的深刻哲理。
人们可能不太了解“宅寂”的理念,但它和“大道致简”有着异曲同工之妙。它们无不告诫人们去追求朴实与简约,平和与原生,并远离喧嚣,取得不娇柔,无藻饰的简约之美。
宅寂的理念尤其适用在建筑学、装潢设计以及美术等领域,但它也可以被运用于数码讲述的艺术(比如有视听设备支持的幻灯片演说)。宅寂体现得正是“简单就是美”、“少即是多”的思想,这些正是为如今社会谈论最多、也是最被忽略的的问题。带着宅寂的理念设计出来的幻灯片绝不是偶然随意的结果,它们不会显得杂乱而无章。美观大方,但绝不花哨而累赘。它们往往充满平和,无论是对称还是不对称都依然那么地协调。褪去浮华和喧嚣的幻灯片也显得更加清晰和明了。
日本的庭院其实也是宅寂理念的体现。宽阔的地方毫无半点多余装饰,一眼望去,只有整齐排列、精挑细选的石块和一旁被耙平了的碎石,简单而美丽。日本的庭院可能不同于西方人的后院,后者往往充斥太多的景色,以至目不暇接,很快便被人忘却。如今的许多演说又何尝不是这样呢?作为观众,我们经常会在一段较短的时间里经受图画的冲刷,加上演说者滔滔不绝的演说,最后竟然发现自己并没记住多少内容,理解也甚少,这样的演说怎能令我们印象深刻?难道一个优秀的演说是以数据多少或故事长短,而不是其质量或意义来博取观众喜爱和认同的吗?
在日本生活的这些年里,我真切地感受了许多禅意美学在现实生活的具体体现。我在参观庭院、赶往京都坐禅甚至和一群日本朋友一同进餐时,无不感到禅意美学的存在。我相信,这种美学也能够应用到职场和工作之中,帮助我们设计出更具启迪意义的佳作。当然,我并不建议以创作艺术的眼光去评判幻灯片的好坏,但是“宅寂之简”的理念确实有着重要的实际运用价值,而幻灯片的设计就是其中之一。
前年9月,一个人在京都散策,去的地方差不多
南禅寺,哲学之道要比银阁寺安静多了
password,爱虹还说起来你。不知道你还在不在呢。
南禅寺是我出发的第一站,真是非常安静,清幽。
我拍了一些穿制服的男女学生,上一段的照片里。
一个人骑行十个小时哦,超人娜娜。
s因素,其实我是没办法啊,累得半死的。。。
就是逛街的时候才觉得累,之前在寺庙跑都没感觉。
主要是大风天,又上坡比较累。
一般这样走走停停是没事的。
猜你也是越来越爱亚洲了:)
日本、泰国、柬埔寨、新加坡,我都喜欢。
以后还想去印度、马来西亚。
小草,我是见一个爱一个。每个都是真爱。。。
我更喜欢有点内容的地方,纯休假的地方,可能就不会那么喜欢。
比如那个水清沙幼的马尔代夫。。。
银阁的挑檐,带着俏皮挑出的姿态,却在最可张扬的弧度上,最拘谨的收住了。朴厚到极致,俺稀罕~~
欣燃,这样你该去看看平等院,那个屋檐是有名的。。。。。。。
凤凰。站立。
嗯,找了照片来看,平等院多些山水园林的感觉,多些巍峨。
上面“宅寂”的词条真心喜欢,如同你描述的今堀先生,和他的自行车。
只有80年代初时,父母辈才有心,能把自行车擦得那么亮吧。爱惜呢。
欣燃,正想着贴一点平等院的照片给你看看,就发生了一件事。
我的电脑丢了。。。。。。。。。。。。
日本的照片我都转出来了,卡里面好像都删掉了,而又没有备份。。。
你去看看那六个穿和服的姑娘,后面就是平等院的大殿。不记得是否贴过全景了。
上次去京都是11年前了。 基本没留下什么印象。看看自己当时在银阁寺前留的影,真年轻,还有稚气留在脸上。倒是三年前去的奈良,印象好极了。真喜欢那些满街的鹿。我对寺院向无感觉,不过对佛前铜鼎一行铭文真是印象深刻:业门水似挂藤。只觉得回味无穷。 不过同行的一位老师说:现在的日本人已经读不懂这些汉字了。我觉得很可惜。神社里也是挂了很多中学生的求愿牌。跟台湾一样,庙里挂的都是学生准考证,我觉得有趣的是求愿牌上面居然还留有手机号码。神会给他们回电话麽?
cwei000,你说奈良的寺院是否是东大寺佛前的铜鼎?我是去了的,走马看花,没看到铜鼎的内容的。倒是片片莲花座的铭文,印象深刻。
奈良的鹿都是公园的,你肯定买饼干喂它们了。我看到它们就想起农场粘糊糊的山羊,没敢喂的。:)
写个电话号码我觉得可以理解啊,和尚用手机的可多了。。。。。还iPhone呢。
对、对,是东大寺,我一下想不起名字来。从小就怕小动物。鹿的胆子比我的大,随随便便的走来走去。他们是主人,我是客人。只敢远远得看。
银阁寺那张就像缩小了的盆景。。。日本都这样吗?
激动的握着柳树说。。。。哎呀,你太童心了,怎么说呢?说喜欢你不为过吧。
日本都这样,凡是看到松树的,就是个头小小的,树枝都修建成贵妇狗那样一团一团的。。。
梅枝也是拗成左扭右扭的。
松针真的是一簇一簇的,扇形地放射状出去,和画里面雷锋老师的头像后面一样的。
我在北美就很少见到这样的松树,都是土土地自由生长的样子。
柳树可能是我最喜欢的树了,柳树绿了,对我来说就是春天来了的标志。。。
“看,柳树都发芽了.”
汗哪,是我家老老小小每年春天都会说的一句话。。。
真羡慕你能到处旅游阿
美不胜收。。
塔搭一吗!
他大姨妈。。。
非常喜欢你的文字和图片,干干净净的,透着清新和浪漫。
海蓝,谢谢.我的女友最近对我说过一句话,真让我感动,一定要和你分享。
她说:“你把我说得那么好,其实,一切来自于你的美好的折射。”
这是每年春天都要说的话吧。今年说的时候,只有小鸟听见。
河流是世间所有美丽城市的银项链。
好美好美。
[...] 回想一下最近倒是在blog见到他几次。他在京都的帖子上还说坐了人生的第一次沙发,我的哈里发。哈里发是什么东西?然后就真的很久不见。我常去看他的微薄,也不知道什么原因,看他总停留在投票那一条上,心里还嘀咕过,想到很多事,就没有想到这一条。 [...]
见一个爱一个。每个都是真爱。。。真是和我一样啊:)